Некоторые заметки и воспоминания по поводу организации и проведению 1-й конференции Графикон:
Идея конференции, насколько я помню, возникла у сотрудника Международного института системных исследований (IIASA, Вена) С.Голованова, который случайно попал на конференцию SIGGRAPH’89 в Бостоне и был поражен масштабом (более 20 тыс. участников) и качеством мероприятия. Он поговорил с организаторами из ACM SIGGRAPH и в результате разговора выработалась идея об организации некоего подобия их конференции в тогдашнем СССР. Это был разгар Горбачевской перестройки. В США была полная эйфория по поводу Горби и пр. С плеч американцев спала постоянно муссируемая угроза ядерного нападения на США, и они были преисполнены чувством благодарности.С.Голованов проговорил эту идею в ОИВТА (отделение информатики и вычислительной техники) АН СССР, в частности, с академиком А.А.Самарским и встретил понимание. Самарский поставил этот вопрос в ИПМ им.М.В.Келдыша АН СССР. За его реализацию взялись Ю.Ф.Голубев, Ю.М.Баяковский, В.А.Галактионов, Н.А.Швецова и сотрудники отдела машинной графики ИПМ.
Некий опыт организации научных конференций по машинной графике в СССР конечно был, но мы понимали, что конференцииSIGGRAPH – это совсем другое дело. Это масштабные мероприятия, которые помимо привычных сессионных и секционных докладов включают в себя учебные курсы по актуальным направлениям компьютерной графики и сопряженных областей, круглые столы, семинары, выставки компьютерного искусства, видео-шоу, выставку серийного и экспериментального оборудования и техники и пр. И, самое главное, на организацию всего этого надо найти деньги, то есть конференцию надо суметь «продать» - найти достаточное число участников (слушателей, докладчиков, экспонентов выставок), чтобы сформировать бюджет.
Американцы подошли к проблеме со свойственной им фундаментальностью и серьезностью. Небольшая группа представителей комитета SIGGRAPH прибыла в Москву в марте-апреле 1990 г., чтобы на месте прояснить обстановку. Насколько я помню, это были исполнительный секретарь ACM SIGGRAPH (и душа первой конференции Графикон) Беверли Акино, Джуди Браун, Энди Гудрич и Рол Зарицки (как потом нам дали понять, у последнего было поручение от американских компетентных органов проверить все ли здесь чисто. Судя по тому, что Рол на самой конференции не появился – его миссия была исчерпана на предварительной стадии. Все действительно было чисто. Советскую сторону ничего кроме компьютерной графики не интересовало). Познакомившись с потенциальными организаторами с советской стороны и оценив наш уровень компетентности, американцы решили пригласить членов оргкомитета будущей конференции на предстоящую конференцию ACM SIGGRAPH’90 в Далласе (США). Цель визита была, как теперь говорят, дать мастер-классы по подготовке конференции Графикон в ключевых областях.
Поехали Ю.Ф.Голубев, Ю.М.Баяковский, В.А.Галактионов, И.Серегин (все – ИПМ), И.Н.Воскресенский, В.Г.Лифшиц (Союз архитекторов СССР) и В.М.Афанасьев (ОИВТА АН СССР) и С. Голованов. Американцы знали, как показать нас в нужном свете на конференции (и, следовательно, получить одобрение на потраченные деньги, а это была немалая сумма. Бюджет Графикона с американской стороны составлял ~90-100 тыс. долларов). Нам были изготовленыиндивидуальные стеттоновские ковбойские шляпы и ковбойские рубашки с эмблемой конференции. В них мы и появились на пленарном заседании конференции Siggraph’90. Это вызвало восторг присутствовавших: пятитысячный зал встал и стоя аплодировал нам. Мы, конечно, понимали, что аплодисменты адресованы новому Советскому Союзу – Перестройке, Горби и падению железного занавеса. Но все равно было приятно. Кстати, это были не единственные аплодисменты по нашему адресу. Когда мы летели на внутреннем авиарейсе Вашингтон-Даллас, по громкой связи экипаж объявил пассажирам, что на борту вместе с ними летит делегация советских ученых. В ответ - бурные аплодисменты. Эйфория в США была впечатляющей.
Конференция произвела на нас ошеломляющее впечатление. Более 25 тыс. участников всех рангов! Огромная выставка оборудования всех ведущих производителей, интереснейшая выставка экспериментальных новаторских компьютерно-графических систем (3D, UI различного рода и пр.), выставки компьютерного искусства. Но особенно потрясло видео-шоу – демонстрация последних достижений в компьютерной анимации в огромном зале на огромном экране в стерео.
С нами встречались и проводили мастер-классы руководители соответствующих секций организационного и программного комитета конференции. Рассказывали и давали материалы о том как проводить рецензирование статей, как планируются и организуются учебные курсы, видео и арт шоу и пр. С нами организовывали и нас приглашали на многочисленные встречи. Особенно запомнилась встреча с руководством компании Silicon Graphics во главе с Джеймсом Кларком. Мы знали, что именно он впервые предложил и коммерчески успешно реализовал идею графического конвейера – прообраза современного GPU. Он положительно отнесся к приглашению принять участие в Графиконе. Впоследствии представил прекрасный доклад, который мы перевели на русский язык и издали в трудах конференции. К сожалению, лично приехать не смог. Поговаривали, что Госдеп не пустил к нам такой ценный кадр.
Ю.М.Баяковский был удостоен чести быть принятым в Клуб Пионеров компьютерной графики. Ну а мы все пообщались с легендарными специалистами на их парти.
Рис. 1. Председатель Клуба Пионеров компьютерной графики вручает Ю.М.Баяковскому сертификат о принятии его в Клуб (1990 г., Даллас)
Кстати жили мы в Dallas Hyatt Regency hotel, и прямо из окна моего номера был виден склад и окно, из которого Ли Харви Освальд стрелял в Президента Кеннеди.
Забавный эпизод случился при возвращении. По окончании конференции оргкомитет подарил нам полный комплект материалов всех учебных курсов – огромную ценность для нас. Но как все это вывезти на Аэрофлоте? Это две метровые картонные коробки с тяжелыми томами на мелованной бумаге. Выход нашли следующий – написали на коробках «Академику Е.Велихову от ACM SIGGRAPH». Е.П.Велихов в то время был известным и влиятельным советником М.С.Горбачева. Пусть Аэрофлот откажется забрать ценные научно-технические материалы, адресованные советнику Генерального секретаря, а мы посмотрим. Сработало! Материалы довезли в целости и сохранности.
По возвращении развернулась работа по организации Графикона. Мы уже понимали, что интерес конференция может вызвать немалый и нужно для нее найти достаточно большое помещение. Особенно для видео-шоу, так как американцы собирались привезти и показать видео-шоу – лучшие компьютерные анимации последних лет. Это будет конечно не так как в Далласе, но интерес несомненно вызовет большой. Остановились на Дворце молодежи на Комсомольском проспекте. По тем временам его аренда была дорогой, но по карману (уже на следующий год это стало невозможным – слишком дорого). Очень сложно было достать мощные проекторы Barco. Тогда ими обладали лишь несколько организаций в Москве, так что пришлось задействовать многие связи, чтобы получить их. Успех видео-шоу в Москве был не меньший, чем в Далласе.
Но как сделать, чтобы о таком значимом и интересном событии как предстоящий Графикон, узнало как можно большее число людей и прежде всего специалистов по компьютерной графике, компьютерным искусствам и др.? Интернета тогда еще не было. Электронная почта-то работала на скорости 2400 бод, да и то с перебоями. Поэтому большое значение придавали рекламе в средствах массовой информации, прежде всего в прессе. Была создана пресс-группа, индивидуально работали с корреспондентами различных изданий, включая самые массовые и авторитетные в то время. Появились публикации в газетах «Правда», «Известия»,«Московская Правда», «Инженерная газета» и других. Примеры публикаций можно увидеть на этой странице. Кроме тематических публикаций заказывали также платные объявления, в том числе в ведущих изданиях. Например, платное объявление о конференции было опубликовано в газете «Комсомольская правда»
Рис.2. На этих двух сканах(склеены) помещена статья, посвященная Графикону-91, в самой главной в СССР газете «Правда», органе ЦК КПСС. (Все разборчиво читается, если увеличить, большая картинка по клику)
Перед самой конференцией появилась новая напасть - началась война в Ираке «Буря в пустыне» и Госдеп настоятельно рекомендовал гражданам США не летать в СССР из-за угрозы возможных терактов. Страховые компании не гарантировали выплат, если что случится, а это для американцев совершенно неприемлемо. Для нас это была угроза краха всего. Директор ИПМ С.П.Курдюмов связался с КГБ, договорился о сотрудничестве (не знаю как насчет охраны, но на приемах и фуршетах кагебешники нам хорошо помогали). Мы, как организаторы, написали письмо в Siggraph, где со своей стороны гарантировали американцам безопасность, подчеркивали, что мы своих детей собираемся привести на конференцию, то есть полностью уверены в безопасности. Вроде обошлось. Большинство планируемых докладчиков приехали. Прибыли, насколько я помню, следующие американские специалисты:
- Джеймс Томас, председатель ACM SIGGRAPH
- Беверли Акино – исполнительный секретарь ACM SIGGRAPH
- Джуди Браун –ACM SIGGRAPH и университет Айова
- Энди Гудрич - ACM SIGGRAPH
- Майкл Бейли, Суперкомпьютерный центр Сан-Диего.
- Эд Кетмул, председатель и научный руководитель анимационной компании «Pixar»
- Донна Кокс, Национальный центр суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета
- Дон Гринберг, профессор Корнельского университета
- Энди Ван Дам, профессор университета Браун
- Патрик Принс, Калифорнийский университет
- Независимо также приехал
- Бриан Барски – профессор Калифорнийского университета из Беркли.
Рис. 3
. Председатель ACM SIGGRAPH Дж.Томас (слева) и исполнительный секретарь ACM SIGGRAPH Беверли Акино вручают председателю оргкомитета Графикона-91 Ю.Ф.Голубеву (справа) памятный сувенир оргкомитету Графикона – карету с соответствующей табличкой. (В настоящее время вместе с другими реликвиями хранится у меня в офисе с готовностью передать в музей Графиконов, если таковой будет организован). На заднем плане слева – Б.Долговесов. Позади Ю.Ф.Голубева просматривается С.П.Курдюмов.
Конференция прошла с удивительным успехом. По приблизительным подсчетам было более 3000 участников из более, чем сотни городов Союза. Очень многие впервые узнали и увидели, что такое современная компьютерная графика. Для некоторых, включая меня самого, 1-й Графикон существенно повлиял на последующую профессиональную деятельность.
Рис.4. Обложка сборника докладов ведущих американских специалистов, представленных на Графикон-91. Труды были переведены и изданы на русском языке.
Ниже приведены некоторые интересные фотографии и сканы с материалов, посвященных двум первым Графиконам.
Дополнительные иллюстрации
Рис. 5. Небольшая заметка в газете «Московская правда», органе МГК КПСС.
Рис. 6. А это то, что сохранилось от заметки в газете «Известия», написанной тем самым С.Лесковым, который блистал в «Известиях» до самого недавнего времени.
Рис. 7. Публикация Ю.М.Баяковского в «Инженерной газете» с программой конференции.
Рис. 8. А это публикация в газете «Радикал» уже по итогам Графикона-91. Корреспонденты наших ведущих изданий, по словам А.Волобоя, присутствовавшего на одной из пресс-конференций, были просто ошарашены ответом С.П.Курдюмова на вопрос об уровне советской науки и техники в области компьютерной графики. Общепринятым тогда было мнение, что у нас сильны точные науки, физика и математика, а тут вдруг ответ – что ниже уже некуда – техники нет вообще. Воцарилось молчание…
Рис. 9. Пример одного из платных объявлений – в центральной газете с многомиллионным тиражом «Комсомольская правда», тогда органе ЦК ВЛКСМ.
Рис. 10. Приветствие Председателя ACM SIGGRAPH Дж.Томаса участникам конференции.
Рис. 11. Приглашение к участию в следующей конференции Графикон – Графикон-92, которая состоялась в сентябре-октябре 1992 г. в Институте молодежи, бывшей Высшей комсомольской школе ЦК ВЛКСМ, в Кусково, Москва.
Рис.12. Приветствие Президента РАН Ю.С.Осипова участникам конференции Графикон-92. Больше мы таких высоких приветствий не получали, может за исключением 1995 г. (см. ниже). Но, правда, и не пытались их организовать.
Рис. 13. Приветствие мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака участникам конференции Графикон-95, организованное Т.Т.Палташевым.